真冬の大汗 〜サッカー 夢授業〜
1月15日(金)、6年生が「夢・授業」という教育委員会が主催するプログラムの一環でサッカーの体験授業を受けました。
セレッソ大阪のジュニアチームのコーチが来られて、ボールの扱い方や練習方法などを教えてくださいました。 コロナ対策もしながら、最後は、練習したことを生かしてゲームもしました。ゲームの中では、6年生のチーム対コーチとの対戦も楽しみました。子ども達は、真冬に汗をかきながらボールを楽しそうに追いかけていました。 耐寒かけ足がんばっています!
1月12日より、耐寒かけ足が始まりました。
今年度は各学年、体育の時間に走っています。みんな自分のペースで、こつこつと走ってます。(写真は、1年生の様子です。) マラソンがんばりカードを励みにして、休み時間も走っている姿もたくさん見られます。 給食室 紹介
今日は給食室を紹介したいと思います。
夏はエアコンのない暑い環境のなか、冬はコンクリートに囲まれた冷蔵庫のような環境のなか、子ども達のために美味しい給食を作ってくれています。 給食室 紹介2
〜本日の献立〜
黒糖パン ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ 1枚目 ブロッコリーを蒸す(準備中) 2枚目 本日使用の調味料 (準備中) 給食室 紹介3
3枚目 約250人分のビーフシチューの調味料
4枚目 ラッキー人参の型抜き (もちろん手作業です) 5枚目 最後の煮込み(大きなしゃもじでかき混ぜます) |