今日の給食 12月24日(木)
12月24日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
とうふハンバーグは年に1回のこんだてです。給食室で手作りしています。材料はとうふとツナ、みじん切りの玉ねぎ、でんぷん、味つけは砂糖、塩、しょうゆです。材料をよく混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて形を作り、鉄板に並べて焼きます。焼き上がりはふんわりと柔らかく、教室でケチャップをかけて食べます。 校内環境整備(フェンスのつる撤去) 12/24とても根気のいる作業です。 からみついた草のつるは、取り除くのがとても大変、ありがとうぼざいます。 すっきりしました。 5年生 図画工作科三角刀を使って、輪郭を丁寧に掘り進めています。 今日の給食 12月23日(水)さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろしのたれをかけています。ゆず果汁を使用しているので、さっぱりと食べられます。焼き魚のほか、焼いた肉などにかけてもおいしいたれです。 〔みぞれかけのたれの分量のめやす〕 だいこんおろし …50g みりん …小さじ1 うすくちしょゆ …大さじ1/2 ゆず果汁 …小さじ1 【3年生】 読書感想画コンクール課題図書交代で上手に音読をすることができていました。 |
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