1月18日(月)の給食コロナウイルス感染拡大により、食べものが飲食店で提供する機会が減ったり、輸出ができなかったりしています。そこで、大切に育てられた食べものを学校給食へ提供する取り組みがあります。今回は、3大和牛のひとつの「近江牛」でした。普段も、北海道で飼育された国産の牛肉を使用し、給食を作っていますが、きょうのカレーは普段より一層、うまみがあり、おいしく感じました。 5年1組 国語
1月18日(月)1時間目、5年1組は国語で「古文のえがく四季」を学習していました。「春は〇〇」「夏は〇〇」という言い方で身の回りのことを言う練習をしていました。友だちとも相談していました。
4年1組 社会科
1月18日(月)1時間目、4年1組は社会科で「包丁づくりのさかんな堺市」を学習していました。
1年1組 国語
1月18日(月)1時間目、1年1組は国語で「子どもを まもる どうぶつたち」の学習をしていました。なんのためにそうするのかを教科書を何度も読んで考えていました。
2年1組 国語
1月18日(月)1時間目、2年1組は国語で「かさこじぞう」のワークシートをしていました。今日は「じいさまがじぞうさまにしたことについて考えよう」というめあてで学習が進められていました。
|