令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

10月16日(金)の給食

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 10月16日(金)の給食
・和風ハンバーグ
・みそ汁
・かぼちゃのいとこ煮
・米飯
・牛乳

いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料を順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。
おいおい…「順をおって」、「だんだんに」という意味です。

10月15日(木)の給食

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 10月15日(木)の給食
・牛肉のカレー風味焼き
・ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
・きゅうりのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

ほたて貝とトマトのスープスパゲッティは、生のトマトを使っています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。

10月14日(水)の給食

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 10月14日(水)の給食
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと野菜の煮もの
・おかかなっ葉
・米飯
・牛乳

鶏肉のたつたあげは、毎回、子どもたちに好評な献立です。しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけることで、風味、色合いよく仕上がります。

5年 来年入学する1年生のために・・・

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3時間目に、明日行われる就学時健康診断の会場設営を5年生で取り組みました。
高学年になり、誰かのために行動したり、学校の行事の準備を任されたりする機会が増えてきます。
自分のことは当たり前にできるようになってほしいと思います。


・・・最後に時間が余ったので、スポーツ大会の練習をしました!!

国語科

現在、3年生では国語科の学習で「サーカスのライオン」を学習しています。
中心人物の気持ちの変化を読み取り、自分の意見を全体に発表したりしています。
みんな、自信をもって発表しています。

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学校行事
1/18 かけ足週間(2月1日まで)
給食週間(1月22日まで)
1/19 歯と口の健康教室(6年)
クラブ
C−NET
1/20 避難訓練(地震)・集団下校
1/21 C−NET

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