令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

理科の学習

2学期から理科の学習は、専科の先生に教えていただいています。
現在は、「昆虫」についての学習をしています。
良い緊張感の中で学習に取り組めています。
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9月8日(火)の給食

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 9月8日(火)の給食
・鶏肉とてぼ豆のスープ煮
・じゃがいもとトマトのチーズ焼き
・なし(二十世紀)
・黒糖パン
・牛乳

じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、毎回好評な献立で、9月に1回使用できる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。

9月7日(月)の給食

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 9月7日(月)の給食
・プルコギ
・トック
・もやしの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。プルコギは、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。トックは、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。

9月4日(金)の給食

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 9月4日(金)の給食
・牛肉の香味焼き
・スープ煮
・サワーキャベツ
・食パン
・マーマレード
・牛乳

牛肉の香味焼きにオールスパイスが使われています。給食で使う香辛料には、カレー粉、こしょう、バジル、ローレルなどがあります。料理に香辛料を加えると、より美味しく感じられたり、香りや辛みによって食欲が増したりします。また、肉や魚のくさみをとる効果もあります。

9月3日(木)の給食

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 9月3日(木)の給食
・鶏肉のてり焼き
・みそ汁
・なすのそぼろいため
・米飯
・牛乳

みそ汁は旬のかぼちゃ、うすあげ、たまねぎ、オクラ、わかめを使用したみそ汁です。
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学校行事
1/18 かけ足週間(2月1日まで)
給食週間(1月22日まで)
1/19 歯と口の健康教室(6年)
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1/20 避難訓練(地震)・集団下校
1/21 C−NET

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