☆ 9/3(火) 3年生チャレンジテスト 1・2年生 課題テスト ☆ 9/13(金)3年実力テスト ☆ 9/20(金)合唱コンクール ☆ 9/26(木)文化祭【舞台発表】@池田市文化会館(アゼリアホール) ☆ 9/27(金)文化祭【展示発表】 ☆ ・・・・健康観察、換気の確保、手洗い・消毒等の手指衛生、咳エチケットと場面に応じたマスクの着用、「十分な睡眠」・「適度な運動」・「バランスのとれた食事」で抵抗力を高め、感染症予防を継続してください。

12/16・17 樹木剪定

 園芸班の方が来られて、管理作業員さんと校門付近や校庭の樹木の剪定をしています。真冬に備えて、樹木もさっぱりした姿にしていただきます。

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12/17 給食献立

 本日の給食は、
  ●和風焼きそば
  ●きゅうりの甘酢あえ
  ●りんご
  ●パン

 今日の給食の献立は、「和風焼きそば」です。
 焼きそばは、塩とコショウとソースで味付けされますが、今日の給食の和風焼きそばは、塩、コショウは同じですが、ソースの代わりに濃口しょうゆ、薄口しょうゆが使われています。しょうゆが和風風味のさっぱりとした焼きそばになっています。
 しょうゆ味が合う食べ物にはタコ焼きもあります。味が少し濃いめのソース味のタコ焼きも美味しいですが、さっぱりとした味わいになるしょうゆ味も美味しいですね。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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明日の連絡【1・2年生】

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12/16 給食献立

 本日の給食は、
  ●卵どうふ
  ●鶏肉と一口がんもの煮もの
  ●野菜のそぼろいため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と一口がんもの煮もの」「野菜のそぼろいため」です。
 鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。こんにゃくはゆでて、干ししたけも水に浸しもどしておきます。
 削り節で出汁(干ししいたけの戻し汁も使います)をとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加えて煮て、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむきえだまめを加えてできあがりです。がんもに、しいたけに出汁がしみ込んで美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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12/15 給食献立

 本日の給食は、
  ●さばのみぞれかけ
  ●みそ汁
  ●こまつなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さばのみぞれかけ」「こまつなの煮びたし」
 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じって降るものです。すりおろした大根が、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉が用いられています。
 大根おろしを酢、砂糖、塩などで調味し、魚介やきのこなどにかけた料理をみぞれかけ、火をとめる間際に、水分をきった大根おろしを加えた煮物をみぞれ煮と呼びます。
 さばは青魚で、血液をサラサラにしてくれるEPA(エイコサペンタエン酸)、悪玉コレステロールや中性脂肪を下げてくれるDHA(ドコサヘキサエン酸)が入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
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