作品展1
今日から3日間、作品展を開催しています。
全校児童の共同作品や、100周年を迎える記念のビッグブック、各学年の工夫いっぱいの作品が、皆様をお待ちしております。 ぜひお越しください。 iPhoneから送信 作品展2
iPhoneから送信
手洗いうがいをしっかりと!11月24日 給食☆はくさいの甘酢あえ ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天を主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。 「はくさいの甘酢あえ」は、冬が旬のはくさいを焼き物機で蒸したものに、砂糖、塩、米酢をあわせたタレであえます。 これに、しいたけときざみのりを使った、ごはんに合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました! 学習園より実のついたまま収穫をし、一週間ほど干してから、実を取りました。 落花生の別名は、ピーナッツやナンキンマメです。地方によっては、呼び方が様々あるようで、沖縄では「ジーマミー」と呼ばれるそうです。 いろいろな呼び方があっておもしろいですね! |
|