今日の給食(1月13日)
今日の給食の献立は、
パン 牛乳 ビーフシチュー ブロッコリーのサラダ ミニフィッシュ です。 牛にゅうには、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。 たんぱく質は、筋肉や血をつくります。 カルシウムは、骨や歯をじょうぶにします。 凧作り(1年生活科) (1月12日)
1年生の生活科には、「ふゆをたのしもう」という学習があります。
その中に「そとであそぼう」という単元があり、教科書ではたこあげやかざぐるま、かげあそびなどの遊びが紹介されています。 今日はその準備として、1年生は「凧作り」に挑戦です! 凧作り用の教材を用いて、自分だけのオリジナルデザインの「凧」を作っていきます。 どの子も本当に楽しそうに、活動に取り組んでいました。 木版画(4年図画工作) (1月12日)
4年生の図画工作の学習は「木版画」です。
「自分が輝く瞬間」をテーマに制作をしています。 1人1人が「自分が輝く瞬間」を考えて下絵を描き、彫刻刀で彫り進めていきます。 学力経年調査(1月12日)
毎年、3年生以上を対象に行われている「大阪市小学校学力経年調査」が、今日と明日の2日間で行われます。
大阪市の全ての小学校で一斉に行われる学力調査で、自身の学習理解度や学習習慣等について客観的・経年的に把握ができます。 今日は、国語と社会の調査が行われ、みんな一生懸命に問題に取り組んでいました。 今日の給食(1月12日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ちくぜんに ひじきまめ だいこんのゆずふうみ です。 筑前煮(ちくぜんに)は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。 福岡県では、「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。 昔、福岡県で「筑前の国(ちくぜんのくに)」といわれる地域があったことから、 「筑前煮(ちくぜんに)」とも呼ばれるようになりました。 |
|