自転車や自動車に気をつけて登下校しましょう。
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冬至の献立  12/17

 今年の冬至は、12月21日です。冬至に「かぼちゃ」を食べて、かぜをひきにくくして、健康にくらそうという習慣があります。給食も、かぼちゃで、子ども達に冬至を紹介しました。1枚目の写真は「干しずいき」をぬるま湯でもどして、しぼったものです。ずいきは「さといもの葉柄」です。「ずいき、おいしい!」と、子ども達に好評でした。
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児童集会 「ズームアウト」 12/17

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集会委員会がタブレットの機能を使って「ズームアウト」のクイズを作成し、児童集会で各教室に映像を送り、みんなで楽しみました。ズームから徐々に物があらわれてきます。その物の名を当てるクイズです。「やったあ」「え!ほんとう?」など盛り上がったひと時でした。

2年 楽しく学んだ食育授業 12/17

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 今日は2年生の3つのクラスで食育授業がありました。子どもたちによる「朝ねぼうのけんたくん」の劇をみんなで鑑賞して、その後プリント学習で学びを深めました。そして、赤・黄・緑の食べ物で朝ご飯のメニューをみんなでいっしょに考えました。バランスよく食べることで、病気やコロナに負けない丈夫な体を作ることができると、楽しそうに学んでいました。

「きのこのドリア」もおいしかったよ 12/15

 給食の「きのこのドリア」は、しめじ、マッシュルーム、エリンギを使用し、ベーコンでうまみを、クリームでコクを出しています。粉末チーズとパン粉を混ぜ合わせたものをふりかけて、焼きもの機でこんがりと焼きました。子ども達に「おいしい」と好評でした。
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冬野菜のカレーライス好評 12/14

 給食の冬野菜のカレーライスは、しょうが、にんにくを香りよくいため、牛肉、たまねぎ、にんじん、それから冬野菜のだいこん、れんこんを使用しています。コトコト煮こんだカレーは、とてもあたたかく、子ども達の食が進みました。山形県産の黄桃(缶)も好評でした。
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学校行事
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1/20 ゴミ0の日 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
1/21 手洗い・うがい強調週間 耐寒かけ足週間
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