10月19日の給食![]() ![]() みそカツは、愛知県名古屋市の 郷土料理です。 みそだれには、愛知県で作られる 八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、 調理員さん達が一つひとつに 衣をつけて揚げ、 八丁みそ、赤みそ、さとう、 みりん、水を合わせたみそだれが かかっていました。 ごはんがよく進む 献立でした。 3年 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() タンタン麺は、 麺が入ったスープ煮に 肉みそを上からかけて 食べました。 さくらんぼは、 着色料を使っていないものを 使用しているため、 よくお店で見かける赤いものとは ちがっていました。 こんなさくらんぼもあるんや〜!と、 子ども達にとって 新鮮だったと思います。 食品の選び方も 考えていくきっかけとなれば いいな、と思います。 さんま(給食指導の様子)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() パワーポイントを使って 担任の先生から 子ども達に指導しました。 まずはみんなで話を聞いてから 食べ始める学級や 食べながらいっしょに 練習をしている学級などがあり みんなでがんばって食べました。 1年生が 「こんなにじょうずにできたよ〜!」と 取れた骨を見せてくれました^^ 時間がかかり大変ですが、 子ども達が食べ方を覚えているうちに ご家庭でも練習していただけたらいいな、 と思います。 10月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 骨つきの秋刀魚が登場しました。 子ども達にとって 給食時間に 骨を外しながら食べるのは とてもむずかしいことですが、 骨が全部取ってある魚を 食べる機会が多い子ども達にとって みんなでいっしょに練習ができる よい機会となりました。 |
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