1月19日の給食おせち料理のひとつである 黒豆が給食でも登場しました。 黒豆には、 「まめに(まじめに)働き、 まめに(健康に)暮らせますように」 という願いが 込められています。 親子丼は、 卵の除去食対応の献立でした。 はんかち手洗いチェック朝の時間に保健委員が一人一クラス、チェックに回ります。 清潔なはんかちを持ってきている人も、なかなか100%には届きません…ご家庭とも協力しながら、100%を目指したいと思っておりますので、よろしくお願いいたします♪ コロナウイルス感染症も再び流行しています。より一層予防に気をつけてもらうため、2月末までチェック続けていきます。 4年生発育測定1月18日(月)より始まる「早ね早起き朝ごはん週間」に向けて、特にみんなができていない「早ね」についてのお話もしました。 2年生発育測定また、今日から「早ね早起き朝ごはん週間」が始まりました! 2年生のみんなに「昨日9時半までに寝た人?」と聞くと半分の人は手があがりませんでしたが…今日から意識して、規則正しい生活をしてくれることを期待しています☆ 1月18日の給食あじには、たんぱく質、カルシウムの他 ビタミンなども含まれています。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA、 脳のはたらきを助けるDHAを たくさん含んでいます。 |
|