1月19日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、かき油とも言います。 5年 算数科 「三角形の面積の求め方を考えよう」5年 道徳科 「権利について考えよう」そのあと、なぜそう並べたかをクラスで話し合いました。 かけ足週間
本日から、かけ足週間が始まりました。
今年度は、密を避け2グループに分けての実施をしています。 1年生にとっては初めてのかけ足週間でしたが、戸惑うことなく一生懸命走っていました。 1月18日(月)の給食・牛乳と金時豆のカレーライス(近江牛) ・ごぼうサラダ ・パインアップル(缶) ・米飯 ・牛乳 ごぼうは、根の部分を主に食べる野菜の一つです。おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。牛肉と金時豆のカレーライスに、給食室で花形に切り抜いたラッキーにんじんが入っています。 |
|