図書委員会による出前紙芝居1,2年生 秋の遠足植物園では、グループに分かれてスタンプラリーをしました。 1年生と2年生なかよく一緒に遊びました。どんぐりのおみやげもたくさん拾って帰りました。 30日金曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆さんまのみぞれかけ ☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ さんまのみぞれかけは焼いたさんまに、ゆず果汁、うすくちしょうゆで味付けしただいこんおろしをかけています。今が旬の美味しいさんまです。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉を甘辛い味付けにしたごはんの進むおかずでした。 1枚目写真は6年1組が給食室に返却にきたところです。きれいに整列しています。 2枚目は給食委員会Aチームの4人です。1週間、ご苦労さまでした。 28日水曜日の給食☆ごはん ☆牛乳 ☆和風ハンバーグ ☆みそ汁 ☆かぼちゃのいとこ煮 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきを煮ています。 「いとこ煮」は、かたい材料から順に煮ていくことから、「追い追い」=甥(おい)をかけて名付けられたそうです。 和風ハンバーグは、照り焼き風のたれがかかった、児童に人気の献立です。 残食はなしでした。 写真は1年生が教室で配膳しているところです。段取りよく上手に配膳しています。 学校保健委員会を開催しました
10月26日 学校薬剤師の中島先生に来ていただいて、学校保健委員会を開きました。「感染症を予防しよう」について、保健美化委員会の人たちはしっかりお話を聞いていました。手あらいとマスクが重要というお話でした。
かぜやインフルエンザの流行る季節に向かっています。しっかり予防対策をしましょう。 |
|