1月8日の給食・・・1
1月9日の献立
・ほたて貝のグラタン ・スープ ・和なし(カット缶) ・おさつパン ・牛乳 ほたて貝のグラタンには、ほたて貝の貝柱がたっぷり入っています。玉ねぎ、ほうれん草、マカロニも入り、具だくさんでボリュームがあり、子どもたちに大好評でした。 5年生の教室では、ほうれん草のお話とクイズをしました。 今が旬のほうれん草は、栄養価も高く甘味があり、とても美味しいです。 子どもたちの中でも、人気が高い野菜のひとつです。 クイズでは、ほうれん草の漢字(菠薐)が、どこの国の辺りを表しているかを考えてもらいました。 さすが5年生!正解の他にも、色々な国を漢字で表記する事に興味を持ってくれていました。 寒さに負けず、元気いっぱい!食欲モリモリ! 「おいしいスマイル♪」「元気スマイル♪」がいっぱいでした! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 地区児童会(1月7日)
地区児童会が行われ、登下校時の安全や各地域における過ごし方の注意事項等について、担当の先生と一緒に確認をしました。
5時間目終了後は、地区(分団・班)ごとに分かれて、通学路の安全を確認しながら集団下校をしました。 【お願い】 登校の際、学校への到着が早過ぎる児童が多く、校門付近で密状態になってしまうことが心配されます。 安全のため、登校する時間帯(8:10〜8:25)を守ることについては、保護者の皆様にもご協力いただければと思います。 宜しくお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日の給食・・・2
おいしいスマイル♪ にこにこスマイル♪
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月7日の給食・・・1
1月7日の献立
<正月の行事献立> ・れんこんのちらしずし ・雑煮 ・ごまめ ・ごはん ・牛乳 雑煮は、鰹節でとった出汁に、鶏肉、大根、金時にんじん、白玉もち、三つ葉を加え、白味噌を主に赤みそも少量加え、食べやすい味に仕上げています。 「具がいっぱいでおいしい!」「温かくて、おいしい!おかわりする!」と、子どもたちにも大好評でした。 4年生の教室では、ぞう煮のお話とクイズをしました。 日本全国には色々な雑煮があり、同じ大阪でもご家庭によって違いがあると言われます。 白みその雑煮の中に「あんこ入りのもち」、鰹だしの雑煮の中に「ぶり」など、色々な雑煮の話に「食べてみたい!」「絶対、大阪が一番おいしいよ!」と、興味を持ってくれていました。 今日も「おいしいスマイル♪」「にこにこスマイル♪」がいっぱいでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期 始業式(1月7日)・・・2
校長先生からは「新年の決意」という話がありました。
なりたい自分に向かって目標を立て、そのことを常に意識し続けることが大切ですね。 今年も心と体を鍛えましょう! 2021年 しあわせを牛(ぎゅう)っとつかもう もう一歩 前へ 前へ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|