10月10日(木)は1・2・5年生、11日(金)3・4年生の秋の遠足です。雨でもお弁当の用意をお願いします。

ずいき

画像1 画像1
12月21日月曜日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。

たてわり遊び

 18日(金)は2学期最後のたてわり遊びでした。寒い中、元気に遊んでいる姿がたくさん見られました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

じゃこ豆

画像1 画像1
12月18日金曜日の献立

鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 あっさりきゅうり ごはん 牛乳

じゃこ豆の豆は、60分間熱湯につけでんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、湯がいたちりめんじゃこを合わせて味付けをしています。ごぼうの入った煮ものもあり良く噛んで食べたことと思います。今日も残さずいただきました。

たてわり清掃

 今日は、たてわり清掃の日でした。6年生のリーダーの言うことをしっかり聞いて、みんな掃除を一生懸命がんばっていました。掃除のあとにリーダーを囲んで、班ごとに集合写真を撮りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生特別支援教育出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日5年生を対象に、手話サークル「ふじ」、社会福祉協議会の皆さんによる、聴覚障がいについての出前授業が行われました。手話以外にも伝える手段があることを学習し、子どもたちは積極的に伝え合おうと取り組んでいました。「相手のことを知ろう、分かろうという気持ちが大切」ということを学んだ授業でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/20 音楽集会(4年発表)
1/21 C-NET 3・4年
1/22 C-NET 5・6年
1/25 給食週間(〜29日)
たてわり
1/26 全校集会
委員会・クラブ
1/22 健康委員会発表