いっしょにおさんぽ
1年図工「いっしょにおさんぽ」では、粘土のさまざまな形からイメージをひろげ作品をつくっていきました。「指の先でつまむと、トゲみたいになるよ」「大切なぬいぐるみとお散歩にいきたいな。手を繋いでおさんぽでかなるように形をつくってみよう」など、粘土の特徴を活かしてつくることができました。
【できごと】 2020-12-18 11:32 up!
12月17日の給食
今日の給食は、豚肉のガーリック焼き、スープ、ほうれんそうのソテー、黒糖パン、牛乳です。ガーリック焼きは、にんにくの風味がよくきいていました。スープは、ローレルのさわやかな香りがしました。ソテーは、今が旬のほうれんそうとコーンを使った炒めものです。給食は、いつも栄養価の高い旬の食材をたくさん使って作られています。
【できごと】 2020-12-17 13:42 up!
小学校生活をふりかえって
6年国語では、小学校生活をふりかえり、卒業文集をつくっていきます。これまでに学習したさまざまな表現の工夫を使って、みんなに伝えたい思いを、より伝わるように文章を推敲しまとめていきます。
【できごと】 2020-12-17 13:40 up!
さまざまな計算を活用して
2年算数では、これまでに学習したさまざまな計算を使って、大きな数を表す方法を考えました。「4つのまとまりで考えると……」「何回もたし算するってことは……」とかけ算の意味を理解し、活用することで、よりわかりやすい表し方を考えていくことができました。
【できごと】 2020-12-17 13:39 up!
形をよくみて
1年国語では、身の回りにあるさまざまな漢字を学習しています。今日は「雨」。漢字の成り立ちを知り、形やバランスに気をつけて、丁寧に練習することができました。
【できごと】 2020-12-17 13:39 up!