3学期 給食開始

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 本年度は、始業式から給食が開始します。友だちとの久しぶりの給食時間。今はなかなかおしゃべりをしながらとはいきませんが、体力をつけるためにも、みんなでしっかり食べています。

3学期始業式

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 新しい年を迎え、学校に子どもたちの元気な姿が戻ってきました。3学期の始業式も放送による式になりました。代表の児童からの「3学期頑張りたいこと」の発表では、「縄跳びでは、二重跳びができるように練習を頑張りたい」「苦手な漢字をしっかり覚えたい」「小学校最後の学期をきちんとしめくくれるように1日1日を大切に頑張りたい」など、自分にとって苦手なことをしっかりと把握し成長するためにたてた目標を一人一人がしっかりと発表することができました。
 体調管理をきちんとして、1日1日を大切に目標にむけて頑張ってほしいと思います。

新型コロナウイルス感染症にかかる年末年始の学校閉庁期間中の学校への連絡について(お願い)

平素から本校の教育活動にご理解、ご協力をいただきありがとうございます。
保護者のみなさまには、新型コロナウイルス感染症につきましては、
お子様の日常の健康状態の把握や感染症予防と必要に応じて本校への連絡をお願いしているところです。
冬季休業期間中におきましても 、日々の健康状態の把握や感染予防を継続していただくとともに、
年末年始の学校閉庁期間中の本校への連絡につきましては、
次のとおりといたしますので、
よろしくご理解ご協力をお願い申しあげます。

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12月25日の給食

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 今日の給食は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳です。みそ汁のだしは、にぼしでとっています。ごまあえは、きくなとはくさいの冬野菜を使ったあえものです。今日は、2学期の給食の最終日でした。給食を返しにきた子ども達から「2学期の給食ありがとうございました。」「3学期もよろしくお願いします。」という声が給食室に響きました。3学期の給食も楽しみにして、しっかり食べてほしいです。

オリジナルの手締めをつくろう

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 4年音楽では、音楽の「間(ま)」を意識してオリジナルの手締めをつくりました。大阪に伝わる大阪締めや船場締めを体験し、今年の自分たちの頑張りをほめたたえ、新しい年を祝う手締めを考えることができました。「すごく気合いがはいるな」「どんどこ船のときにも、やってたよ」と自分たちの生活とつなげて作っていくことができました。
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