〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

1月7日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
   <正月の行事献立>
   れんこんのちらしずし
   ぞうに 
   ごまめ
   牛乳

   ★しょうがつこんだて
   あけましておめでとうございます。
   
   しょうがつには あたらしいとしのはじまりをいわい
   「ことしもけんこうに すごせますように」と
   ねがってたべるりょうりが たくさんあります。

   たとえば きょうの給食ででた「ごまめ」は
   「田作り(たづくり)」ともいわれ
   むかし、ひりょうとしてイワシを田にまいたところ
   ほうさくになったことから こくもつがゆたかに
   みのることをねがうきもちが こめられています。

   ★はるのななくさ
   きょう 1がつ7にちは 人日(じんじつ)の節句(せっく)です。
   無病息災(むびょうそくさい)をねがい
   けんこうにつながる ななくさをたべるしゅうかんがあります。

   「せり なずな ごぎょう はこべら
    ほとけのざ すずな すずしろ」の7しゅです。

   スーパーなどで パックづめされているのをみかけたら
   ぜひ おうちで たべてみてくださいね。

「う」「し」に因んで・・・!

画像1 画像1
 
 始業式で話したひとつです。

 今年は「うし」年なので、
 「うし」を用いて、子ども達にメッセージを伝えようと考えました。

 ずっと考えて、決めたのがこの言葉です。

 うーんと かんがえてほしい!
 しっかり かんがえてほしい!

 牛は胃が4つあり、反芻しています。
 一度かんだ食べ物を再度口に戻し、もう一度かみまた胃に送る。
 そうして、消化し栄養を体内に取り入れています。
 
 人間は胃が一つです。だから食べ物を戻すということはできません。
 けれども、戻すことができるものがあります。
 それは「考える」ことではないかと考えました。

 繰り返し考えることで、よりよい言動が生まれます。
 「う」・・・うーんと考える
 「し」・・・しっかり考える

 今年は特に「うし」を意識させて
 学習や様々な活動に生かしてほしいなと願っています。
 
 玄関にもさっそく掲示しました。

 「ねずみ」から「うし」に変わりました。
  
   ※「ねずみ」は ねばりづよく
           ずっととづけて
           (目標を)みのらせよう でした。


2年生 始業式の様子

  
 
 2年生の子ども達が、始業式に臨んでいる様子です。

 みんな、しっかりと放送を聞いています。

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 始業式の様子

 
 1年生の子ども達が、始業式に臨んでいる様子です。

 みんな、しっかりと放送を聞いています。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3学期 始業式委(2)

 
 3学期の始業式を「放送」で実施しました。

 コロナのレッドステージが続いている中、様々な形態を考えました。
 
 話をしっかりと聞かせたい!
 頭の中で想像することもさせたい!
 そして、視覚化も活用して、話を届けたい!

 そう考えて、
 「放送」「掲示物の作成」という方法を用いて実施しました。

 〇新年を迎えてのあいさつ
 〇冬休みのこと・・・特に決めた目標 「かきくけこ」のこと
 〇「丑年」に因む話2つ
    「丑」という漢字に関わる話
    「うし」をもとに、
      うーんと 考える
      しっかり かんがえる ことの大切さなど

 子ども達は、しっかりと話に聞き入り、
 3学期のスタートを、気持ちよく第1歩を踏み出すことができました。
                    
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 YASS
1/22 4年 たくたく堂
音楽部発表(集会)
1/23 土曜授業
1/25 給食週間
1/26 クラブ7th
給食週間

学校だより

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係