学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

1月19日 給食

画像1 画像1
☆いわしてんぷら
☆あつあげと野菜の煮もの
☆ごまひじき
☆ごはん  ☆牛乳

「いわしてんぷら」は、170度のなたね油で揚げます。
「あつあげと野菜の煮もの」は、鶏肉、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
「ごまひじき」は、だいこん葉とひじきをいため、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けし、いりごまを加えて香ばしく仕上げています。
みんなおいしくいただきました♪

6年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の理科では、てこのはたらきの学習をしています。写真以外にもてこを利用したいろいろな道具があります。今週は棒を使ったてこの学習を予定しています。

1月18日 給食

画像1 画像1
☆ほたて貝のグラタン
☆スープ
☆和なし(缶詰)
☆コッペパン  ☆マーマレード
☆牛乳

「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使ったホワイトソースのグラタンです。
「スープ」は、ウインナーを主材に、旬のだいこんの他、じゃがいも、にんじん、青みにむきえだまめを使用しています。
これに「和なし(缶詰)」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

1月15日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなとはくさいのおひたし
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまだれ焼き」は、豚肉をねりごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふって、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、にぼしでだしをとり、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、青ねぎを使用しています。
「きくなとはくさいのおひたし」は、冬が旬のきくなとはくさいを各々ゆで、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液であえます。
みんなおいしくいただきました♪

2年・図画工作

画像1 画像1 画像2 画像2
図画工作科の学習で、ペーパークラフトのおせち料理を作りました。

それぞれの料理には意味があります。一品一品の込められた願いを学習し、その後重箱や中に入れるものを作っていきました。

紙工作が大好きな子どもたちは、「すごく楽しい!」と言いながら作っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 大なわ大会 ・クラブ活動
1/21 発育測定(2年)
1/22 大なわ大会 ・発育測定(1年)
1/23 土曜授業 ・音楽鑑賞会 ・4時間授業

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針