11月4日 給食☆トック ☆牛乳 「ドライカレービビンバ」は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。生徒が考えた【献立のねらい】は、「栄養を考えて、野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくように、みんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジして「ドライカレービビンバ」を考えました。また、いろいろな国の食について考えるきっかけになればと思い、考えました。」とのことです。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、ささみ(水煮)、たまねぎ、にら、えのきたけが入ったスープです。 みんなおいしくいただきました! 3年 車いす体験講習会 2
学習の様子続きです。
3年 車いす体験講習会 1
本日は、リハセン(大阪市立心身障害者リハビリテーションセンター)から7名の職員の方に来ていただき、車いす体験講習会を行いました。
前もって学習する中で、車いす体験への興味も高まり、リハセンの方の話も集中して聞くことができていました。 体験1「さわってみよう!」(車いすの開閉体験) 体験2「乗ってみよう!」(自走体験) 体験3「友達を乗せてみよう!」(介助体験) の流れで学習しました。 車いすでは、少しの段差でも上がることが難しいこと、介助される側の不安、介助することの難しさなど気がついたことがたくさんあったようです。 普段の生活の中から「人への思いやり」ことを大切に過ごしたいですね。 チューリップを育てよう土は、あさがおを育てた時に使ったものに肥料を加え、栄養満点にして再利用しています。子どもたちは、球根を見て「玉ねぎみたい〜!」「これでチューリップが咲くの!?」と驚いていました。 春先に、何色の花が咲くかが楽しみです。毎日心を込めて、お世話をしていきます。 11月2日 給食☆スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。バターを使用して風味よく仕上げています。ケチャップをかけていただきます。 「スープ」は、豚肉とウインナーを主材に、たまねぎ、キャベツ、にんじん、コーン、青みにパセリを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、ゆでたきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました! |
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