学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

ポップコーン!!

画像1 画像1 画像2 画像2
 1年生は、ポップコーン(爆裂種のコーン)を栽培していました。1学期末収穫し、夏休みの間に乾燥させていました。今週は、そのポップコーンの実をとる作業を行いました。実を持ち帰りましたので、ぜひお休みの間にご家庭で一緒に作ってみてください。

8月31日 給食

画像1 画像1
☆オイスターソース焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆1/2黒糖パン
☆牛乳

「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に使い、味付けにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用しています。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけてあえます。
みんなおいしくいただきました!

2年・班活動

画像1 画像1
班活動として「班のめあて」を話し合いました。

コロナ感染予防のため、話し合い活動は最小限で行っています。
マスク・フェイスシールドを着用し、感染には気を付けての話し合いです。


2年生になってはじめての話し合い活動で、子どもたちは熱心に取り組んでいましたよ。

8月28日 給食

画像1 画像1
☆マーボーあつあげ丼
☆中華スープ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

「マーボーあつあげ丼」は、あつあげを使用してボリュームを出し、気温が高い季節に食がすすむよう香辛料をきかせた丼です。
「中華スープ」は、キャベツ、たけのこ、にらと乾燥わかめを使用したあっさりとした中華スープです。
これに1人1袋「ミニフィッシュ」を組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

昼休みの運動場

画像1 画像1
昼休みの運動場です。
いつもなら子どもたちが元気いっぱい遊んでいるのですが、誰もいません。
熱中症注意予報が出たため、3時間目の休み時間以降は、外で遊べなくなってしまいました。
こんな日が続いています。


子どもたちは教室で工夫して遊んだり、図書館開放に行ったりして、熱中症に気をつけながら安全に過ごしています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 大なわ大会 ・クラブ活動
1/21 発育測定(2年)
1/22 大なわ大会 ・発育測定(1年)
1/23 土曜授業 ・音楽鑑賞会 ・4時間授業

お知らせ

学校だより

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針