TOP

12月25日(金)1時間目その1

1年   算数 
2年1組 連絡事項伝達
2年2組 学級活動
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年 おさかなパーク】 12月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、なんもとまつりでするはずだったお店「おさかなパーク」を1年1組のみんなで楽しみました。自分たちが作った海の生き物にクリップを付け、磁石を先に付けた竿で釣り上げます。
なんもとまつりはできませんでしたが、それぞれが準備・得点・説明などの係にも挑戦し、お客さんもお店屋さんも楽しみました。

年内最後のカレーライス

12月24日(木)のこんだては、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃の缶づめ、牛乳でした。
給食では、ポークカレーライスやチキンカレーライス、大豆や金時豆などの豆を使ったカレーライス…など、様々なカレーライスが登場します。
今日は、旬の野菜が主役のカレーライス、冬バージョンです。(夏バージョンもあります)

冬が旬のだいこん、れんこんの他に、にんじん、たまねぎ、グリンピースを使用していました。れんこんのシャキシャキした食感やだいこんのすこしトロッとした食感など、いろいろな食感を楽しめるのも、このカレーライスの醍醐味です。
「やった!今日はカレーだぁ。」「全部おかわりしよう。」「めっちゃおいしそう〜。」給食を取りに来た子どもたちも嬉しそうでした。

旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。旬の食品は値段も安くなる傾向があり、栄養価も高く、味も濃く、おいしい…とまさに良いことづくしです。
冬に旬を迎え、収穫される代表的な野菜には、ほうれんそう、だいこん、ブロッコリー、はくさい、こまつな、れんこん、きくななどがあります。
ちなみに今日は、ブロッコリーも使用していました。

12月の給食は明日で最後です。明日の給食もお楽しみに。

画像1 画像1

12月24日(木)3時間目その2

4年 国語
5年 算数テスト
画像1 画像1
画像2 画像2

12月24日(木)3時間目その1

1年   算数
2年1組 体育
2年2組 音楽
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

校長戦略予算

学校だより

給食こんだて表

学校協議会

お知らせ

事務室より

いじめについて

TEAMS(チームズ)