今日の給食(12月4日)![]() ![]() ☆ カレーうどん ☆ 白菜のおひたし ☆ りんご ☆ 大型コッペパン ☆ ブルーベリージャム ☆ 牛乳 でした。 カレーうどんは、昆布とかつお節のだしがきいた和風の味付けです。体があたたまり、冬場にはありがたい献立です。 冬が旬の白菜も、あっさりした味付けでカレーうどんによく合います。 手洗いうがい強調週間![]() ![]() ![]() ![]() 児童は毎日の手洗いだけでなく、給食の前やあとにうがいをしています。 手洗いうがいのほかにも、好き嫌いなく食べ、適切な睡眠時間をとり、健康に気を付けて生活することが、免疫力を高めます。 手洗いうがい強調週間が終わっても、手洗いやうがいを生活習慣として身に着けてほしいです。 6年生 歯と口の健康教室
歯科衛生士さんにきていただき、歯と口の健康について話をしていただきました。
![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 業間縄跳び
業間なわとび頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(12月3日)![]() ![]() ☆ 鶏肉の甘辛焼き ☆ みそ汁 ☆ 大根の煮物 ☆ ごはん ☆ 牛乳 でした。 大根は冬が旬で、消化を促し、胃腸の働きを助けてくれる成分が豊富に含まれる野菜です。 甘みも増す時期ですので、12月中に9回、献立に登場するそうです。さまざまな調理法で出てきますので、楽しみにしていてください。 |
|