24日の献立
今日の給食は、ぶたにくのしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごま和え・ごはん・牛乳です。
ぶたにくのしょうが焼きは、ぶたにくとたまねぎによく下味がついていてごはんが進みました。 さつまいものみそ汁は、煮干し風味のだしは香りがよく、甘いホクホクのさつまいもやにんじん、もやしなど具だくさんのみそ汁でした。 きくなとはくさいのごま和えは、旬のきくなとはくさいを香ばしいごま味のタレで和えていて、とても食べやすかったです。 きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春にきくのような花をさかせるので「春菊」とも言います。 二学期の給食も明日でラストです。 明日も旬のやさいがいくつか登場するので、どのやさいが旬の食べ物かを考えてみてください。 女子更衣室が生まれ変わりました!
プール横の女子更衣室が見違えるようにリニューアルされました!
プラスチック製のすのこだけで寒々しかったため、少しでも子どもたちが快適に更衣できるようにと、事務職員の根津さん、栄養職員の石田さんがリニューアルを計画、管理作業員の半浦さんにご協力いただき先日完成しました! 写真を見ていただくとお分かりかと思いますが、タイルカーペットが敷き詰められ、とても素敵な更衣室になっています。プールの更衣でも使用できるように、タイルカーペットは取り外しが可能です。また、時計と電気ヒーターも2部屋ともに取り付けられ、より一層快適になりました!子どもたちも大喜びです!!! 児童集会
2学期最後の児童集会は「ジェスチャーゲーム」でした。集会委員のコミカルな動きに、たくさんの笑い声が聞こえてきました!
全校児童に素敵なクリスマスプレゼントを送ってくれました♪ 朝の様子(読み聞かせ、モジュール学習)
2学期最後の朝の読み聞かせがありました。
今日は『かさこじぞう』の紙芝居と『おしょうがつのかみさま』の絵本でした。 朝の読み聞かせが終わった後は、朝のモジュール学習の時間です。 今日は国語科の読み取り問題に挑戦しました。 23日の献立
今日の給食は、けいにくのしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳です。
けいにくのしょうゆマヨネーズ焼きは、よく下味が浸み込んでいて、噛み応えがありジューシーでした。 五目汁は、だしの香りがよく、かまぼこやだいこん、はくさい、みつばのうま味がだしに出ていて、とてもおいしかったです。 かぶのゆず風味は、今が旬のかぶはやわらかく甘くて、ゆず風味で食べやすかったです。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増しておいしいです。大阪では11月〜2月頃に多く出回っています。 |