年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

11月20日(金)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・ドライカレービビンバ
・トック
・牛乳
でした。

 この献立は、新生野中学校1年1組の生徒の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにした。また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
 「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジして、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けしています。
 「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、えのきたけが使われています。

画像1 画像1

1年 がんばりました、人権集会。

画像1 画像1
 人数が少ない中たくさんのセリフを覚えて練習を頑張ってきました。講堂でみんなに見られながら発表するのも初めてです。緊張しながらも全力でやりきりました。みんな、よく頑張ったね。これからもスマイル目指していきましょう。

11月19日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・のりのつくだ煮
・牛乳
でした。

 佃煮は、徳川家康が1582年本能寺の変の折、堺におり脱出に困った際、手持ちの漁船と不漁の時に備蓄していた大事な小魚煮を道中食としてもらうなど世話になった摂津国西成郡佃村(現在の西淀川区佃)の漁民の郷土料理が発祥とされています。
 やがて佃村の漁民が、江戸に移住し、江戸佃島(東京都中央区隅田川河口の島)という地名で呼ばれるようになりました。江戸佃島で雑魚などを塩やしょうゆ、砂糖などで煮込み、保存食としていたものが「佃煮」と名付けられて江戸市中で売り出されるようになり、全国へ広まったと言われています。
 現在は材料や産地を問わずこのような食品を総称して「佃煮」と呼ばれています。

画像1 画像1

4年 教室の面積は??(11/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
算数科では面積の学習を進めています。
昨日は1平方メートルについて学び、実際の広さを感じました。

今日はみんなで1平方メートルを新聞紙で作り、その新聞紙を敷き詰め、教室の面積を測りました!

なんと1平方メートルの新聞紙が57〜58枚並べられることが分かりました。
そのあと、教室は長方形ですので、縦と横の長さを測りました。
縦は7m75cm、横は7m55 cmということで、長方形の面積の公式『たて×横』に当てはめて計算!!!
なんと、58.5125平方メートルということがわかりました。

みんなが敷き詰めた新聞紙とほぼ同じ結果となり、大盛り上がりでした!!
このような体験を通すことで、面積についての学習を深めることができました。

重要 就学援助費(入学準備補助金)の申請について (6年生保護者向け)

12/1から12/25が受付期間です。
条件に該当される方は、添付書類を用意して申請してください。
本日「お知らせリーフレット」、申請書などを配布していますので、ご確認ください。


就学援助申請について(6年生保護者向け)
申請書兼世帯状況票(6年生保護者向け)
入学準備金の入学前支給について(6年生保護者向け)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 生江タイム 1年色覚検査(希望者)
1/22 6年卒業遠足(キッザニア)
1/25 〜29日 気持ちのよい言葉遣い週間
1/26 ウリナラ

その他