10月14日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・お好み焼き ・豚汁 ・きゅうりの梅風味 ・牛乳 でした。 大阪は昔から、「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町でした。 現在の大阪の食文化を語るには、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつであったが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立されました。 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。 今日は、給食に「お好み焼き」が登場しました。 4年 潜水艦に乗って海底探検!(10/14)「潜水艦に乗って海底探検」 という絵画に取り組んでいます。 潜水艦やダイバーは、クレパスの線を綿棒を使って伸ばしながら彩色をしていきます。 色合いも考えながら色付けをしていくので、繊細な技術が必要になります。 先日、潜水艦が完成し、今日はダイバーが完成しました! また、海の色もスポンジで彩色しました。 1学期の鳳凰の作品作りの際に、様々な技法を学習しているので、てきぱきと仕上げていきます! 頼もしい限りです。 次回は、海底にいる魚たちをステンシルします! カッターも使うので、前々回の学習を生かして頑張ってほしいと思います。 とっても楽しい作品に仕上がっているので、完成が待ち遠しいなぁぁぁ。 学校アンケートのご協力、よろしくお願いします!アンケートにご協力いただきますよう、お願いいたします。 なお、アンケートは回収用封筒に入れてご提出ください。 提出締切日は20日(火)です。 どうぞ宜しくお願いします。 中学年 運動会、がんばりました!(10/13)子どもたち、とてもよくがんばりました!!! 団体競技「Full power で Pull power」は、赤白どちらも本番での底力が出て、見応えのある勝負でした。 個人走「快速中学年 発車します!」も力強い走りで、素晴らしかったです! みんなの頑張りは、金メダルだと思っています。 運動会の後には、しっかり振り返りをしながら、作文を書きました。 4年生は、頑張ったことと次に生かせることをホワイトボードに書いて振り返り、作文を書き始めました。 3年生は、個人走と団体競技それぞれについて、感じたことなどをイメージしながら図化して、たくさんイメージが広がった方を中心に作文を書き始めました。 どちらも学年も、きっと想いのあふれる素敵な作文にしあがることでしょう!!! とても楽しみです。 家に帰りましたら、お子さんの活躍や頑張りをたくさん褒めてあげてください!! そして明日からの学校生活への励みになるような声かけもどうぞよろしくお願いします。 がんばったみんなに大きな拍手を贈ります。 10月13日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・黒糖パン ・タンタンめん ・キャベツの甘酢づけ ・さくらんぼ(缶) ・牛乳 でした。 給食のタンタンめんは、豚骨スープを使用し、チンゲンサイ、もやし、にんじん、中華めん、すりごま、ラー油などを加えて煮ます。 これに、ひき肉、白ねぎ、しょうが、にんにくをいため、テンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそを、配食時にめんを盛りつけた上にのせて食べます。 テンメンジャンとは、甘みのある中国料理の調味料です。小麦粉と塩、麹、水を混合し、4〜5か月発酵させたもので、濃い褐色から黒色をしており、味は甘いです。 運動会の後だったので、お腹をすかした子どもたちは、おいしそうに給食を食べていました。 |
|