本日の給食「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。 オクラの梅風味は、蒸したオクラに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。 リモート通信の練習耳鼻科健診1年生は鼻鏡を使って鼻の中をみてもらうことをこわがる子もいましたが、いざみてもらうと「痛くなかった。」と安心していました。 今年はずっとマスクをしているおかげか、「鼻の中がきれいな人が多いね。」と藤村先生がおっしゃっていました。 本日の給食「さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ごはん・牛乳」です。 とうがんの煮ものは、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな煮ものになっています。 本日の給食「ポークトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・発酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」です。 ポークトマトスパゲッティは、夏が旬のトマトを生かしたスパゲッティです。 グリーンアスパラガスのサラダは、生のアスパラガスを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、白ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。 |
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