1月20日(水)の給食・さばのカレーたつたあげ ・さつまいもとうすあげのみそ汁 ・はくさいとほうれんそうの煮びたし ・米飯 ・牛乳 今日の献立は、令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 1月19日(火)の給食・鶏肉のオイスターソース焼き ・中華スープ ・チンゲンサイとコーンの中華あえ ・コッペパン ・バター ・牛乳 鶏肉のオイスターソース焼きは、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、かき油とも言います。 5年 算数科 「三角形の面積の求め方を考えよう」5年 道徳科 「権利について考えよう」そのあと、なぜそう並べたかをクラスで話し合いました。 かけ足週間
本日から、かけ足週間が始まりました。
今年度は、密を避け2グループに分けての実施をしています。 1年生にとっては初めてのかけ足週間でしたが、戸惑うことなく一生懸命走っていました。 |
|