12月4日(金)の給食・鶏肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・だいこんの煮もの ・米飯 ・牛乳 だいこんは、冬にたくさんとれる野菜です。12月の給食には「冬野菜のカレーライス」や「さばのみぞれかけ」「五目汁」など、だいこんを使った料理が9種類も登場します。今日は、豚肉が入った「だいこんの煮もの」です。 ソフトボール投げ手の方向・角度を意識して、練習したあと記録をとりました。 1回目と2回目で、多くのこどもが距離をのばすことができました。 をお招きして・・・そのほかにも、走り幅跳びの実演やオリンピックのメダルを触らせていただきました。 子どもにとって忘れられない時間となりました。 来ていただいた、朝原選手、荒川選手ありがとうございました!! 12月3日(木)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・黒糖パン ・牛乳 マリネは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、うすく切ったたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースを、さけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 創立50周年記念式典を挙行しました 11/21 |
|