令和6年12月24日から令和7年1月8日まで冬休みです。12月23日に終業式・1月9日に始業式を行い、両日とも給食後の下校となります。

10月21日(水)の給食

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 10月21日(水)の給食
・みそカツ
・じゃがいもと野菜の煮もの
・焼きのり
・米飯
・牛乳

みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、みそカツと名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。

スポーツ大会(高学年)

10月24日(土)に向けて、5.6年生が団体演技を練習しています。
先生の話をしっかり聞き、高学年らしく素早く行動している姿が見られます。
当日が楽しみです。
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10月20日(火)の給食

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 10月20日(火)の給食
・なすのミートグラタン
・鶏肉と野菜のスープ
・みかん
・コッペパン
・アプリコットジャム
・牛乳

なすのミートグラタンは、なす、ひき肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしています。なすが苦手な子どもたちにも食べやすい献立です。

秋の遠足

10月16日(金)、服部緑地公園に遠足にいきました。
午前中は、4年生と一緒に広場で色々なゲームを行い、
午後は【こどものらくえん】で思う存分遊びました。
秋の花も観察することができ、子どもたちは満足な様子でした。
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10月19日(月)の給食

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 10月19日(月)の給食
・鶏肉のゆず塩焼き
・ソーキ汁
・もやしとさんどまめの甘酢あえ
・米飯
・牛乳

ソーキ汁は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉をよくゆでて余分な脂を落としてから使用します。
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