立派な書き初め作品ができたよ!3年生
昨日3年生は、書初めに取り組みました。生涯学習で教えておられる地域の先生に来ていただき、まずはあいさつから。その後、感染症対策のため、講堂いっぱいに広がって取り組みました。指導のときも、ソーシャルディスタンスを意識していただきました。
最後は記念撮影。なかなかの出来ばえに、満足げな表情でした! 令和元年度 学校給食献立コンクール優秀賞作品
今日の給食は「さばのカレーたつたあげ、さつまいもとうすあげのみそ汁、はくさいとほうれんそうの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
市内の6年生が考えたメニュー。献立のねらいは「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるようさつまいもを入れました。煮びたしには、彩を考えてはくさいを加えました。」とのことでした。 よく考えられています!とても美味しかったです!!ごちそうさまでした!!! 発育測定・保健教育
3学期の発育測定、今日は6年生の様子です。6年生にとっては、小学校生活最後の測定です。
まずは保健教育。血液エチケットのことや新しい生活習慣、10ピカなどについて、再度、皆で考えました。感染症予防・性被害防止の両側面から、「プライベートゾーン」について、改めて確認しました。 自分の体や命は自分で守るもの。毎日の生活で、しっかりと意識していきましょう! 大阪市学力経年調査2日目
本日は、大阪市学力経年調査の2日目。3・4年生は、2時限目に算数、3時限目に理科、5・6年生はそれに加えて4時限目に英語でした。
一人ひとり、真剣に取り組みました。 国際理解教育
昨日2年生が、民族講師の姜智順ソンセンニムに、日本の隣の国である韓国・朝鮮の文化や遊びを教えていただき、みんなで楽しく活動しました。
|
|