校区たんけん!

冬の訪れを感じる陽気の中、ようやく1回目の校区たんけんを行うことができました!

行き先は近くにある「常磐会学園大学&常磐会短期大学」に行きました。
大きな図書館、グラウンド、体育館、たくさんの教室など、いろいろなところを見学させともらいました。図書館には、たくさんの本があり、飛び出す絵本や、うごく絵本、学校にはない本がたくさんあり、楽しく過ごしていましたね!


大学生のお兄さんお姉さんに案内してもらい、気になるところは質問して、たくさん学習することができました!
最後には、お土産までもらい、帰りました!


常磐会学園大学のみなさんありがとうございました!
素敵なお土産も大事に使っています!
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11月18日の給食

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 赤魚に塩で下味をつけ焼き、しょうゆだれをかけました。
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青ねぎを使ったみそ汁とこまつなのいため物です。


  ≪こんだて≫
  ・あかうおのしょうゆだれかけ
  ・みそ汁
  ・こまつなのいためもの
  ・ごはん
  ・牛乳
  

11月17日の給食

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 新登場のごぼう平天の他に鶏肉、うすら卵、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 はくさいの甘酢あえとしいたけときざみのりで作ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・はくさいの甘酢あえ
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

11月16日の給食

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 鶏肉、だいこん、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンを使った洋風の煮ものです。
 季節のほうれんそうを使ったグラタンと白桃の缶詰です。


  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・白桃(缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

11月13日の給食

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 牛ひき肉、豚ひき肉をごま油でいため、コチジャン、ケチャップ、カレールウの素、濃い口しょうゆで味つけします。だいこん、ほうれんそう、もやし、にんじんを使って、ナムルを作ります。食べるときにごはんの上に、野菜のナムルとカレー味の肉をのせて、混ぜ合わせて食べるドライカレービビンバです。
 米の粉で作ったトックの他に水煮のささみ、たまねぎ、にら、えのきたけを使ったスープです。



  ≪こんだて≫
  ・ドライカレービビンバ
  ・トック
  ・牛乳
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学校行事
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