季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

1年生〜書初め大会 その2

今日書いた書は後日掲載します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生〜書初め大会 その1

6時間目にTeamsを利用して書初め大会を行いました。
各クラスの代表生徒が学習室で「開会の書」を書いている様子を各クラスに配信し、一斉に書初めをスタート。真剣な様子で思い思いの文字を書いていました。
※「百折不撓」…何回失敗しても志を曲げないこと
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1/20)

「栗きんとん」はおせち料理の定番でもありますが、栗だけでつくることはほとんどありません。最も一般的なものは、「栗」と「サツマイモ」を使って作ります。(今日の給食もそうです)

ちなみに、栗きんとん発祥の地は、岐阜県の中津川市だそうです。ご当地の「栗きんとん」は、栗の実を形どった”一口サイズの和菓子”の事を言うそうで、栗だけを使って作るそうです。

今日から3年生は学年末テストのため、給食は1,2年生だけです。

画像1 画像1
画像2 画像2

2年生☆国際理解教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の時間の国際理解教育でディベートを行っていました。
異文化理解について友達と意見を交わすことで、様々な意見を知ったり、発表を聞き考えることで更に理解を深めていたようです。
実際に日本以外の国から日本に来た時、自分がどう動くかについて、真剣に考え意見を出せていました。
授業で考えたり、分かったことを実生活でも生かせられるといいですね。

今日の給食(1/19)

今日のように寒い日は温かい煮物がうれしいです。
「厚あげと野菜の煮物」には、鶏肉、あつあげ、白菜、ごぼう、にんじん、さんど豆、しいたけ等、たくさんの具が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/20 3年生学年末テスト(数・国・美)
1/21 3年生学年末テスト(社・理・音)
1/22 3年生学年末テスト(英・技家・保体) 出願事前指導
1/25 新入生保護者説明会・標準服採寸
1/26 3年生私立高校出願