第2回進路説明会
6日(金)、体育館において、3年生の保護者対象の第2回進路説明会を開催し、進路指導主事の先生から高校入試を中心とした説明を行いました。
保護者の皆さまにはご多用の中、ご参加いただき、ありがとうございました。 来週末には進路懇談も始まります。いよいよ進路について具体的に決めていく時期になります。 防寒着・防寒具の着用について
11月に入り、朝晩を中心に冷え込みが厳しくなってきました。そこで、防寒着(セーター)と防寒具(手袋・マフラー)の着用を11月7日(土)から認めていくことになりました。ご理解とご協力をお願いします。
【防寒着】 セーターは濃紺・黒単色のものになります。登下校時、教室外を移動するときは、必ず上にブレザーを着てください。 ベージュのストッキングは大丈夫ですが、カーディガンとニット帽子は許可しておりませんのでご注意ください。 【防寒具】 校門前までの登校時と校門を出た後の下校時に着用することができます。 今日の給食(11/6)
あまり知られていないのですが、「ししゃも」は北海道南部の太平洋側(内浦湾から厚岸湾の沿岸地域)だけに生息している日本固有の貴重な魚です。1913年に北海道大学の疋田豊治によって新種として発表されました。アイヌ語でスサモ、スシャモと呼ばれていたものを、シシャモとして標準和名にしたそうです。
一般に流通している「ししゃも」のほとんどは、「本ししゃも」の代用魚で、「本ししゃも」ではなく「カペリン」という魚なのです。 今日の給食(11/5)
ピザは、イタリアで生まれ、世界的に広く食べられている料理です。
日本国内で初めてピザが焼かれたところについてはいろいろな説があります。1944年にイタリア人が神戸のレストランで初めてピザを焼いたという説や、1946年に兵庫県宝塚市に創業したイタリア料理店であるという説です。 2年生☆学年集会先生からは「継続は力なり」ということを先生の体験談からお話してくれました。 学年主任からは次の行事についてや「騙されたと思って今日から期末テストの勉強をしよう。」とありました。 校外学習のスタンプラリーの表彰があり、1組1班と2組2班が表彰されていました。 |
|