11/12 研究授業 1年3組 理科
理科の授業で「いろいろな気体の性質」を学習しました。
空気や二酸化炭素などの気体は、色がなく目に見えなく分からないものです。その気体について、化学変化させて気体が作られることを、実験ビデオを見ながら、酸素、二酸化炭素、水素などの気体の発生について学びました。 11/12 研究授業 2年1組 社会
社会科で東北地方6県の特色を班別で調べ学習しました。
タブレットを活用し、インターネットで各県の農業や特産品などを調べ、パワーポイントにまとめました。 学習の最後には、各班より調べた内容を発表しました。短い時間ですが、各県の特徴を詳しく調べてました。 11/11 研究授業 1年6組 英語
「UNIT8」の単元で、人物を人称代名詞のhim,herを使って言い換える練習をしました。
導入として、イギリスやイギリスの本についての映像視聴と、既習の単語をフラッシュカードで提示したリピートをしました。 続いて、パワーポイントを使って、クイズ形式で新出文法の練習をした後、問題を解き、最後に人称代名詞の表を投影して、ポイントを確認しました。 11/11 研究授業 1年3組 英語
「代名詞の導入」の単元で、パワーポイントを使用して、説明しました。その後、プリントの問題を解いたり、教科書の新出単語の確認なども行いました。、
11/11 給食献立
本日の給食は、
●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●パン 今日の給食の献立は「豚肉と野菜のスープ煮」「変わりピザ」です。 ピザ(ピッツァ)はイタリア南部ナポリ地方の料理です。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソースとモッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオリーブオイルを振りかけてオーブンで焼きます。生地の上には、ベーコン、サラミソーセージ、アンチョビー、アサリ、ムール貝、マッシュルーム、オリーブ、ピーマンなど色々な具材が用いられています。 給食のピザは、ギョーザの皮をピザ生地の代わりとして、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材には、ツナ、コーン、ピーマンなどを使用しています。 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。 |