10月28日の給食

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 今日の給食は、「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツとさんどまめのサラダ、柿(平核無柿)、黒糖パン、牛乳」でした。
 コーンクリームシチューは、ホワイトルウではなく、上新粉(米粉)でとろみをつけています。小麦アレルギーの人も食べることができます。
 柿は、秋が旬の果物です。平核無柿は、渋を抜いてから食べる「渋柿」の一種です。柿には、ビタミンCやカロテンなどの栄養素がたくさん含まれています。

10月27日の給食

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 今日の給食は、「鶏肉のゆず塩焼き、ソーキ汁、キャベツとさんどまめのサラダ、ごはん、牛乳」でした。
 ソーキ汁は、沖縄に伝わる料理です。ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶやだいこんなどと煮こんだ汁ものです。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれています。

3年生 理科

 3年生の理科では、日なたと日かげの地面の温度を調べました。初めて温度計を使って調べました。
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10月23日の給食

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 今日の給食は、「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。子どもたちは、「みそカツはごはんに合う!」としっかり食べることができました。

10月22日の給食

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 今日の給食は、「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」でした。
 お好み焼きとご飯の組合わせは、他の地方の方から見ると少し違和感があるようですが、大阪の食文化を伝えるということで、年に一回給食で登場しています。
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