★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

11月21日(土)学校体育施設開放事業【三東ベアーズ】

三東ベアーズの子どもたちが、今日も広い校庭で練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)6年2組 歯と口の健康教室

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月20日(金)米ができるまで

画像1 画像1
 今日の給食は、中華丼、もやしとさんどまめの中華あえ、みかん、牛乳です。

 日本の米は水田で作られています。米ができるまでには、さまざまな作業があり、約半年もの期間をかけてつくられています。(気温や気候によってかかる期間は変わります。)

【米ができるまでの目安】
 3月…田起こし
 3・4月…種まき・苗づくり
 5・6月…田植え
 6〜9月…稲の成長・草取り・水の管理など
 9・10月…稲刈り・脱穀

給食クイズ
 お茶碗1杯(150g)の米は、何粒くらいあるでしょう?
(1)約500粒
(2)約3000粒
(3)約7000粒
給食クイズの答えはこちら

11月19日(木)4年 栄養教育 「野菜について知ろう」

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月19日(木)4年 栄養教育 「野菜について知ろう」

学習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

【体力テスト】

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

就学相談〜障がいのあるお子様の入学について〜

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算