給食委員会頑張っています!
給食委員の皆さんは、毎日給食前に献立の紹介、材料やメニューに関わる話をしてくれています。お話を聞いた上で食べると食も進みますね!
2年図画工作
とても素敵な個性溢れるクリスマスカードが掲示されていました。このカードを見たらきっとサンタクロースも新高小学校に来てくれますね。
12月10日の給食
【黒糖パン、カレーうどん、はくさいのおひたし、りんご、牛乳】
カレーうどんは、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。牛肉と野菜をいためて、だしこんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけしています。寒い時期に体があたたまる一品です。子どもたちにも好評でした。 はくさい のおひたしは、はくさいにだし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 りんごは、青森県産で1人1/4切れです。 12月9日の給食
【ごはん、鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、あっさりきゅうり、牛乳】
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、たまねぎ、ごぼう、にんじん、さんどまめを、けずりぶしでとっただしで煮て、砂糖、塩、うすくちしょうゆこいくちしょうゆで味つけして煮含めています。 じゃこ豆は、ゆでたちりめんじゃこと、でんぷんをまぶしてなたね油であげた大豆に、甘辛い調味液をからませています。かみごたえがあり、ごはんにもよく合い、カルシウムもたくさんとれる一品です。じゃこ豆は特に人気メニューで、「これ好きなやつや〜!」「おかわり絶対する!」「味も食感も最高!」と盛り上がっていました。 あっさりきゅうりは、加熱したきゅうりに塩だけで味つけし、あっさり仕上げています。 図書室掲示板が
クリスマスバージョンになりました。図書ボランティアの皆さまが作成して下さいました。昼の図書室開放だけでなく、このような素敵な掲示物まで作って頂き、感謝感謝です。
ありがとうございます! |