12月24日(木)豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいの ごまあえ・ご飯・牛乳です。 「きくな」は、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがあります。 春にきくのような花をさかせるので「春菊」ともいいます。 今日の給食では、大阪府でとれたものを使う予定です。 12月23日(水)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・かぶのゆず風味・ご飯・ 牛乳です。 かぶはアブラナ科(はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間)の 植物です。中国から伝えられ、昔から栽培されてきた野菜です。 かぶは1年中買うことができますが、寒い時期の方が甘みも増して おいしいです。大阪では11〜2月頃に多く出回ります。 12月22日(火)あげシューマイ・とうふのスープ・ツナとチンゲンサイのいため もの・黒糖パン・牛乳です。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 これに、あげシューマイと、炒め物の組み合わせです。 12月21日(月)いわしのしょうが煮・みそ汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7つ ならんでいるのが特徴です。 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁などの料理で登場しています。 今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾です。 12月18日(金)和風焼きそば・きゅうりの甘酢あえ・りんご・黒糖ロールパン・ 牛乳です。 「和風焼きそば」は、豚肉を主材に、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味付けした焼きそばです。喫食時にかつおぶしをかけていただきます。 これにあえ物とりんごの組み合わせです。 |
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