11月19日(木)

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 本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・ケチャップ煮・りんご・黒糖パン・牛乳です。

 「豚肉のカレー風味焼き」は、豚肉をワイン、塩、こしょう、
 カレー粉、綿実油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。
 これに、ケチャップ煮とりんごの組み合わせです。

11月18日(水)

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 本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・こまつなのいためもの・
 ご飯・牛乳です。

 「こまつな」は、アブラナ科の野菜です。耐寒性が強く、
 旬は冬ですが、ハウス栽培等により一年中栽培されています。
 東京都の江戸川区西部の小松川が原産地であるため、小松菜の名前が
 ついたと言われていますが、冬にとれるため、「冬菜」、「雪菜」など
 とも呼ばれています。

11月17日(火)

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 本日の給食は

 関東煮・はくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

 つくだ煮は、大阪佃村(今の大阪市 西淀川区 佃)で作られていた
 小魚を煮たものが始まりと言われています。
 今では、小魚やこんぶ、貝などのいろいろな材料を使ったつくだ煮が
 作られています。
 今日は「のりのつくだ煮」が登場します。

11月16日(月)

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 本日の給食は

 スープ煮・ほうれんそうのグラタン・白桃(缶)・大型コッペパン・
 牛乳です。

 「スープ煮」は、鶏肉を主材に、だいこん、キャベツ、にんじん、コーンを煮、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けし、青みにさんどまめを加えて、彩よく仕上げています。
「ほうれんそうのグラタン」は、ほうれんそう、たまねぎ、ベーコン、マカロニを使用しています。
これに果物(缶)の組み合わせです。

11月13日(金)

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 本日の給食は
 
 ドライカレービビンバ・トック・牛乳です。

 「ドライカレービビンバ」は、新生野中学校1年1組の生徒の作品
 で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは
「栄養を考えて野菜を多く使い、見た目でも食欲がわくようにしました。
 また、他の国の食について考えるきっかけになれば。」とのことです。
「ドライカレービビンバ」は、給食に登場するビビンバをアレンジ
 して、カレー粉、ケチャップ、カレールウの素などで味付けして
 います。
「トック」には、トック、ささみ(水煮)のほか、たまねぎ、にら、
 えのきたけが使われています。

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学校行事
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