◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆26日(水)6年平和集会◆27日(木)全学年5時間授業

クリスマスイブ  12/24

画像1 画像1
1年生の掲示板には、カラフルなクリスマスツリー!
すてきなクリスマスイブになりますように!

今日の給食 12月24日(木)

 12月24日(木)のこんだては「とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、固形チーズ、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
 とうふハンバーグは年に1回のこんだてです。給食室で手作りしています。材料はとうふとツナ、みじん切りの玉ねぎ、でんぷん、味つけは砂糖、塩、しょうゆです。材料をよく混ぜ合わせ、ひとつずつ丸めて形を作り、鉄板に並べて焼きます。焼き上がりはふんわりと柔らかく、教室でケチャップをかけて食べます。
画像1 画像1
画像2 画像2

校内環境整備(フェンスのつる撤去)  12/24

画像1 画像1
校内のフェンスに伸びて枯れたへちまやあさがおのつるを撤去しています。
とても根気のいる作業です。
からみついた草のつるは、取り除くのがとても大変、ありがとうぼざいます。
すっきりしました。

5年生 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
現在、5年生の図画工作科の学習では、彫刻刀を使って「Wish!私だけの模様」を表現しています。

三角刀を使って、輪郭を丁寧に掘り進めています。

今日の給食 12月23日(水)

画像1 画像1
 12月23日(水)のこんだては「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、焼いたさばに、だいこんおろしのたれをかけています。ゆず果汁を使用しているので、さっぱりと食べられます。焼き魚のほか、焼いた肉などにかけてもおいしいたれです。

〔みぞれかけのたれの分量のめやす〕
 だいこんおろし …50g
 みりん     …小さじ1
 うすくちしょゆ …大さじ1/2
 ゆず果汁    …小さじ1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 クラブ活動

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ