気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆5日(火)スポーツ交歓会6年 ◆6日(水)6年卒業写真撮影日 ◆7日(木)新1年生 就学時健康診断 ◆いのちの輪出前授業2年

今日の給食 12月21日(月)

画像1 画像1
 12月21日(月)のこんだては「豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。
 今日は「冬至」ということで、給食にもかぼちゃが登場しました。昔から「冬至にかぼちゃを食べると風邪をひかない」といわれています。かぼちゃは夏から秋にとれる野菜ですが、保存がきくので冬でも食べることができ、風邪の予防に効果のあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
 干しずいきは、里芋の葉柄を乾燥させたものです。シャキシャキとした食感で、食物せんいが豊富です。

【3年生】 国語「習熟度別学習 2」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
案内の手紙の下書き、推敲、清書に取り組みました。
作品展に来てほしい気持ちをたくさん書くように工夫しました。

【図書委員会】 読書感想画募集

画像1 画像1
画像2 画像2
先週と今週の朝会で、図書委員会の児童が、読書感想画募集の呼びかけを行いました。
ぜひ、お気に入りの本の感想を絵で表現してみてほしいと思います。

【3年生】 国語「習熟度別学習 1」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週1週間、習熟度別で国語の学習を行いました。
作品展に来ていただくために、家族に向けて案内の手紙を書きました。

伝達表彰  12/21

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月21日(月)テレビ朝会で表彰状が授与されました。
第66回大阪市青少年読書感想文コンクール(6名)と令和2年度大阪市防火防災図画募集作品(2名)です。
おめでとうございます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 クラブ活動

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ