【3年生】 初めての毛筆筆圧や始筆、終筆に気を付けながら、いろいろな線をかきます。 最後は「一」に挑戦しました。 今日の給食 6月25日(木)えだまめは、大豆の若いさやを収穫して食べます。たんぱく質やビタミンB1、カルシウムなどを多く含むほか、大豆には少ないビタミンCも豊富です。枝豆は枝から外すとどんどん味が落ちてしまいます。新鮮な枝豆が手に入ったら、ぜひすぐにゆでて味わってください。 1年生 あじさい (6/25)1年生が図画工作をしていました。 クレパスで葉っぱを描いてから、折り紙をはって作ったあじさいと、紙皿で作ったかたつむりを画用紙に置いていました。 ちょうど雨が降ってきて、雨に濡れたきれいなあじさいが目に浮かびました。 どんな作品になるのか、出来上がりが楽しみです。 給食費についてのアンケートを実施しています1.目的 給食費の改定の検討にあたり参考とすること 2.内容 給食費についてのアンケート 3.対象 広く市民・保護者を対象 4.方法 大阪市電子申請・オンラインアンケート 5.期間 6月1日(月)〜7月31日(金) 今日の給食 6月24日(水)
6月24日(水)のこんだては、「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、ライ麦パン、牛乳」です。
かぼちゃは、カロテンを多く含む緑黄色野菜です。カロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ち、抵抗力をつける働きがあります。かぼちゃの色が鮮やかなシチューでした。 |
|