気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

今日の給食 11月19日(木)

画像1 画像1
 11月19日(木)のこんだては「関東煮【うずら卵除去食】、はくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、みじん切りにした干ししいたけを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめて作ります。ごはんがすすむ献立です。
 関東煮は最後にうずら卵を加える前に、除去食の分を取り分けて、仕上げます。
画像2 画像2

【図書委員会】 紙芝居読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1、2年生の教室に、図書委員会の児童が紙芝居を読みに行きました。
少し緊張気味の委員会児童でしたが、上手に読むことができていました。

11/19 5−3 シーサー

画像1 画像1
画像2 画像2
 
5年3組でシーサー作りに取り組んでいました。
思い思いのシーサーを、楽しそうに作っていました。

出来上がりが楽しみです。

授業のようす(2−2 算数)  11/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5時間目の国語に引き続き、6時間目は算数の研究授業です。
単元名:「新しい計算を考えよう」
2つの問題の違いを比較する活動を通して、「1つの分の数」と「いくつ分」を正しくとらえます。
ペアと交流しながら自分の考えを説明、二人の児童がホワイトボードに分かりやすく図を描いて、みんなの前で発表していました。

授業のようす(2−2 国語)  11/19

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月19日(木)5時間目、2年2組の校内研究授業(OJT研修)を兼ねた国語の様子です。大阪市教育センターの教育指導員にも来校していただき、アドバイスをいただきました。
単元名:『お手紙』
がまくん、かえるくんの違いに気づき、様子や気持ちを想像し、積極的発表しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/27 クラブ活動

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

保健

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

オンライン学習

地域安全マップ