今日の給食 11月19日(木)のりのつくだ煮は、きざみのり、かつおぶし、みじん切りにした干ししいたけを、だし、砂糖、みりん、しょうゆで煮つめて作ります。ごはんがすすむ献立です。 関東煮は最後にうずら卵を加える前に、除去食の分を取り分けて、仕上げます。 【図書委員会】 紙芝居読み聞かせ少し緊張気味の委員会児童でしたが、上手に読むことができていました。 11/19 5−3 シーサー5年3組でシーサー作りに取り組んでいました。 思い思いのシーサーを、楽しそうに作っていました。 出来上がりが楽しみです。 授業のようす(2−2 算数) 11/19単元名:「新しい計算を考えよう」 2つの問題の違いを比較する活動を通して、「1つの分の数」と「いくつ分」を正しくとらえます。 ペアと交流しながら自分の考えを説明、二人の児童がホワイトボードに分かりやすく図を描いて、みんなの前で発表していました。 授業のようす(2−2 国語) 11/19単元名:『お手紙』 がまくん、かえるくんの違いに気づき、様子や気持ちを想像し、積極的発表しています。 |
|