11月26日の給食

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 鶏肉に料理酒、しょうが汁で下味をつけ、油で揚げたものに、白ねぎを使った甘酸っぱいたれをかけました。
 さといも、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめ、しめじを使った含め煮ともやしの和え物です。


  ≪こんだて≫
  ・あげどりのねぎだれかけ
  ・含め煮
  ・もやしのピリ辛あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
  

5年 ハグミュージアムに行ってきました 7

2人組になって火を起こす体験をしました。木と木と強い力でこすり合わせて火種を作りました。昔の人はとても苦労して火を起こしていることがわかりました。

今回の体験が子どもたちにとって大きな経験になったと思います。お家でも自分から進んでお手伝いをしてくれるとうれしいですね!
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5年 ハグミュージアムに行ってきました 6

マッチに火をつける体験もしました。火は人間の進化には欠かせないものだったと教えていただきました。
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5年 ハグミュージアムに行ってきました 5

出来上がっていただいているところです。自分でつくったかいもあってか、とてもおいしくできました。
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炒めています
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