新平野西小学校のホームページへようこそ!

発育測定 3年 1月19日

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、発育測定をしました。
はじめに、保健室の先生から話を聞きました。
早寝、早起き、睡眠の大切さを学習しました。
そのあとは、計測をしました。
静かに協力してできました。

理科 5年 1月19日

物の溶け方の学習をしました。
はじめに、メスシリンダーを使って水を図りました。
表面張力を利用して正しく図りました。
そのあと食塩を溶かして重さを図りました。
物がとけると、重くなることを学習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育 3年 1月19日

今日は、ハードル走にチャレンジしました。
ハードルの間隔が広いところと狭いところを作りました。
自分の歩幅にあわせて、跳びやすいほうからチャレンジします。
0123のリズムで、走っていました。
これからもチャレンジしていってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数 5年 (1月19日)

今日は、正多角形の学習をしました。
はじめに、正八角形を作図しました。
内角を計算で求めてからかきました。
学年を三クラスに分けての学習なので、わかりやすいようでした。
早くできたので、正五角形も作図しました。
しっかり学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食風景 5年 1月18日

今日の献立
パン
マーマレード
牛乳
あじのレモンマリネ
てぼ豆のスープ
固形チーズ です。

あじには、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。
あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコタペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
5年生の子どもたちは、しっかり食べていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

全国体力・運動能力、習慣等 調査

グランドデザイン

教育委員会からのお知らせ

2020新平野西だより

理科

がんばる先生