発育測定 3年 1月19日はじめに、保健室の先生から話を聞きました。 早寝、早起き、睡眠の大切さを学習しました。 そのあとは、計測をしました。 静かに協力してできました。 理科 5年 1月19日
物の溶け方の学習をしました。
はじめに、メスシリンダーを使って水を図りました。 表面張力を利用して正しく図りました。 そのあと食塩を溶かして重さを図りました。 物がとけると、重くなることを学習しました。 体育 3年 1月19日
今日は、ハードル走にチャレンジしました。
ハードルの間隔が広いところと狭いところを作りました。 自分の歩幅にあわせて、跳びやすいほうからチャレンジします。 0123のリズムで、走っていました。 これからもチャレンジしていってほしいと思います。 算数 5年 (1月19日)
今日は、正多角形の学習をしました。
はじめに、正八角形を作図しました。 内角を計算で求めてからかきました。 学年を三クラスに分けての学習なので、わかりやすいようでした。 早くできたので、正五角形も作図しました。 しっかり学習できました。 給食風景 5年 1月18日
今日の献立
パン マーマレード 牛乳 あじのレモンマリネ てぼ豆のスープ 固形チーズ です。 あじには、血や筋肉を作るたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれます。 あじの脂質は、血液の流れをよくするEPA(エイコタペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。 5年生の子どもたちは、しっかり食べていました。 |