1/20 今日の給食
今日のメニューは「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・リンゴ・黒糖パン・牛乳」の5品です。
今日1月20日は体感です。冬の最後、1年でいちばん寒さが厳しくなるころです。といっても、今日のように昼間、暖かいときもあったりします。 そして約2週間後の2月2日は節分、3日は立春で、春はもうすぐです。 1/20 1年学年集会
本日の1年学年集会の内容は以下のとおりです。
〇連絡事項伝達 〇生徒会から 大阪市の中学生のネット依存の状況と解決に向けた学校での取り組みの報告 1年学級代表からの感想 1/20 グッとモーニングキャンペーン
3日目です。
今日も朝からさわやかな挨拶の声が飛び交っています。 今日も1日、明るく楽しく元気に過ごせるように頑張りましょう。 1/19 令和3年度新入生保護者説明会
新型コロナウイルス感染症の予防のため、分散2回転で実施しました。
お忙しい中、多数ご参加いただき、ありがとうございます。 マスク着用・検温・手指消毒にご協力いただき感謝いたします。 本日の説明会の内容は以下のとおりです。 〇学校長あいさつ 〇教務担当より 入学案内と準備について 〇生活指導担当より 学校生活でのきまりについて 〇特別支援コーディネーターより 本校の取り組み{PBS」について 〇事務担当より 学校長集金について・就学援助制度について 〇教頭より 〇質疑応答 「預金口座振替依頼書(2・3枚目)」は本校事務室にご提出ください。 締め切りは2月19日(金)です。 入学までの今後の主な予定 1月24日(日)午前9時〜12時 標準服・体操服の採寸 場所は井高野中学校 体育館 3月13日(土)午前10時〜12時 物品販売日 場所は井高野中学校 体育館 4月 6日(火)午前10時開式 9時30分に標準服で登校 場所は井高野中学校 体育館 4月 8日(木)1学期始業式 ※本説明会での配布資料について 本日ご欠席された方の資料は後日、お子様を通じて配布させていただきます。 1/19 今日の給食
今日のメニューは「親子丼(ご飯)・黒豆の煮物・すまし汁・牛乳」の4品です。
お節料理の代表選手です。 「マメ(豆)に元気に働けるように」と「無病息災」を祈っていただきます。 関東では「シワが寄るまで長生きできるように」とあえてシワが寄るように黒豆を煮るそうです。 関西ではシワがないことを長生きと考えるようで、コロンと艶やかな黒豆煮を作り、不老長寿」を願います。 しわのある黒豆など見たことなかったです。 75へぇー |