★今日の給食★・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・きゅうりの中華あえ ・ごはん ・牛乳 です。 ★あつあげ★ ・あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度(200度くらい)の油であげたものです。 ・あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 熱中症を予防しよう!水分補給を忘れずに!マスクをしている時は、のどの渇きを感じにくく、またマスクの中の温度は、36度以上、湿度100%にもなると言われています。 人込みの中や人と向き合って話をするときは、まだ注意が必要ですが、運動する時や人と距離をとれる場合のマスク使用は、熱中症にならないよう無理のない使い方を心がけましょう。6月16日に熱中症対策に関する「熱中症を予防しよう!」「水分補給を忘れずに!」の2冊子を配布いたします。お家でも一緒にご覧になり、お子さんの熱中症予防に役立ててください。 なお、冊子巻末に「暑さ対策セットプレゼントのお知らせ」や「水分補給飲料の無料引換券」が付いています。外出に十分留意のうえ、お家の方と一緒に引き換えに行くようお願いいたします。 ★今日の給食★・五目汁 ・牛乳 です。 ★よくかんで食べよう★ ◎よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ・消化、吸収がよくなります。・・・食べ物を細かくかみくだくことで、消化、吸収がよくなります。 ・食べすぎを防ぎます。・・・よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを防ぐことができます。 ・むし歯を予防します。・・・だ液が多く出ることで、口の中がきれいになります。 ・脳の働きをよくします。・・・脳の血行がよくなり、脳の働きが活発になります。 ★給食室★スパゲッティのめんは調理員さんが1袋1袋検品をしてから調理をしています。 今日のスパゲティミートソースには、牛ひき肉・豚ひき肉・たまねぎ・ピーマン・にんじん・にんにく・マッシュルームが入っています。 ★今日の給食★・スパゲティミートソース ・牛乳 です。 |
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