引渡し訓練について
明日は、引き渡し訓練です。
再度、注意事項をお伝えしますので、よろしくお願いします。 ・南門からご来校ください。(自転車でのご来校は控えてください。) ・下の写真の入り口から入り中央階段を上ってください。 ・10時50分〜11時35分の間に順にお子さまを引き渡していきます。校舎に入る人数を制限することがありますが、ご理解ください。 ・各教室前(きょうだいがおられるご家庭は、一番下のお子さんの学級)の「先頭」の表示を先頭に、窓の方に寄って一列に並んでください。 ・保護者証の裏に、引き渡しカードを入れてきてください。 スムーズに引き渡しができるよう、ご協力お願いします。 1年 図画工作
今週から図画工作科では、「にょきにょき とびだせ」という工作の作品づくりをしています。
ストローに息を吹き込むと、袋が飛び出して、子どもたちは「わー!」「おもしろい!」と大興奮でした。 作り出すといろいろなアイデアがでてきて、「やっぱりこうしよう。」「ここはおりがみをかさねてはろう。」「はなびがでるところをつくってもおもしろそうだな。」と楽しそうに活動をしていました。 箱からビニールが飛び出す仕組みを使って、どんな作品ができるのか楽しみです。 1年 国語
今週から、カタカナの学習が始まりました。
丁寧になぞったり、お手本を見て一生懸命書いたりしながら練習をしています。 「ひらがなの「へ」とカタカナの「ヘ」はなにがちがうの?」と疑問に思ったり、「カタカナむずかしすぎるよ。」と悩んだりしながら、学習をすすめていました。 給食 9/4・豆乳のマカロニグラタン(米粉) ・トマトスープ ・なし(二十世紀) ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 二十世紀梨は、調理員さんが皮を剥き、芯を丁寧に取り除いてくれています。1年生には、食べやすく半分の大きさにして配缶してくれます。 給食 9/3・豚肉の甘辛焼き ・みそ汁 ・オクラのおかかいため ・ごはん ・牛乳 |
|