今日の給食(11/10)
ウィンナーとキノコの醤油風味スパゲティ
焼きとうもろこし 黒糖パン(1/2) 牛乳 88回、分かるような気がする!!
11月10日(火)、5年生が育てたお米の脱穀をしました。
今年はコロナ禍の影響で田植えが遅れ、苗が一番成長する時に雨が続き日照不足が重なり、さらにスズメの被害もあり、ほとんど収穫できませんでした。そこで、農民組合の講師の方が 実がしっかりと入った籾を持ってきてくださったので、脱穀体験することができました。 脱穀するのもすり鉢とすりこぎで手間をかけて作業しました。米作りは、たくさん手間をかけて育てていることが実感できました!! 今日の給食(11/9)
さごしのおろし醤油がけ
大豆と冬野菜の煮物 きゅうりのしょうが漬け ごはん 牛乳 和と洋を比べてみよう!!
11月9日(月)、4年生パソコン教室で調べ学習をしていました。
比べるのは和と洋、例えば和食と洋食、和室と洋室といったものです。その他に靴と下駄など自分たちで面白いテーマを見つけて調べていました!! ご協力ありがとうございました!!
11月7日(土)、土曜授業の学習参観、防災訓練、引渡し訓練が終わりました。
保護者の方々には、お子様の成長した姿を見ていただけだと思います。引渡し訓練にもたくさん参加いただきありがとうございました。 また、防災リーダーをはじめ地域の皆様にも、早朝よりご協力いただきお礼申しあげます!! |